Crea
CREA-VE
Sede: Turi (BA), Via Casamassima n. 148
Direttore: Riccardo Velasco
Referenti: Angelo Raffaele Caputo, Luigi Tarricone, Gianvito Masi
Il CREA-VE di Turi (BA), è una struttura pubblica di ricerca in campo viti-vinicolo con aree scientifiche di interesse per le regioni meridionali e mediterranee. Le principali tematiche di ricerca riguardano: studi agronomici dei fattori in grado di influenzare le caratteristiche quali-quantitative della produzione viticola in ambiente caldo-arido; valutazione e individuazione di varietà da vino autoctone e relativi processi di selezione genetico-sanitaria; caratterizzazione dei vitigni su base ampelografica e attraverso indagini bio-molecolari; razionalizzazione delle risorse idriche in viticoltura; viticoltura di precisione; viticoltura biologica; ricerche, in campo enologico, sui molteplici aspetti in grado di migliorare le produzioni viti-vinicole meridionali.
• Individuazione di micro-zone viticole aziendali mediante una tecnica di analisi della riflettanza della vegetazione (indice NDVI) che utilizza l’immagine multispettrale acquisita, da appositi sensori, mediante tele-rilevamento da drone (remote sensing).
• Gestione mirata delle tecniche vitivinicole, con particolare riferimento alla nutrizione idrico- minerale e alla gestione della chioma in funzione della variabilità sito-specifica (legata alle caratteristiche fisiche dell’ambiente in cui è sito il vigneto) e bio-specifica (legata ai genotipi viticoli coltivati in azienda e dalla loro interazione con fattori di tipo microambientale).
• Incremento della qualità e del valore potenziale delle produzioni vitivinicole, con particolare attenzione al miglioramento delle due principali componenti qualitative delle uve e dei vini, ovvero la componente fenolica e quella aromatica.
• Gestione mirata delle tecniche vitivinicole, con particolare riferimento alla nutrizione idrico- minerale e alla gestione della chioma in funzione della variabilità sito-specifica (legata alle caratteristiche fisiche dell’ambiente in cui è sito il vigneto) e bio-specifica (legata ai genotipi viticoli coltivati in azienda e dalla loro interazione con fattori di tipo microambientale).
• Incremento della qualità e del valore potenziale delle produzioni vitivinicole, con particolare attenzione al miglioramento delle due principali componenti qualitative delle uve e dei vini, ovvero la componente fenolica e quella aromatica.